Lundi 19 juin 2017

Repas romain

Comme chaque année, l’aventure se termine par un banquet sous les étoiles…

IMGP3175 -  voir en grand cette imageUne fois encore, les latinistes se sont réunis pour faire de l’archéologie expérimentale, en découvrant cette fois la façon dont cuisinaient les romains.

Ils se sont cette fois-ci plongés dans les livres de recettes d’Apicius, le plus célèbre cuisinier de la Rome antique.

IMGP3173 -  voir en grand cette imageIl leur a fallu imaginer dans quelles conditions cuisinaient les romains, afin de pouvoir transcrire les recettes dans une cuisine moderne.

Ils ont aussi découvert un monde d’épices, où les goûts sont prononcés, où les alliances sucrées/salées sont la règle, et où l’on sale à la sauce de poisson, même lorsqu’on cuisine un dessert !!!

info document - JPEG - 2.4 Mo Après avoir cuisiné une partie de l’après-midi, les élèves ont régalé leurs parents, venus découvrir l’ensemble des réalisations de l’année.